网上炸金花

今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

心灵有约

您的位置:首页 >德育天地>心灵有约>详细内容

雨中的茅山

作者:德育处 来源: 发布时间:2019-01-10 13:31 浏览次数: 【字体:

在茅山,艳阳天和阴雨天的转换有时只在片刻之间。

前几天,快到中午的时候阵雨忽至,茅山天明寺的和尚戒嗔和戒傲急忙跑到院子里去收衣服。

突然,半掩的寺门被人推开,跑进来两位施主。戒嗔、戒傲惊讶地看着他们,两位施主的样子很狼狈,头发、衣服全都是湿漉漉的。

其中的一位施主说:“我们今天来山里踏青,结果半路突然下起了大雨,就跑到寺庙里暂避一下。”

戒嗔、戒傲急忙把两位施主让进了屋子,给两位施主泡了两杯热茶暖暖身体。

那位施主接着说了一句:“今天本是个踏青的好日子,这雨实在败兴。”

戒嗔转过头,看着雨中的寺院。

雨从天际飘落,一滴滴落在土地上。佛堂前的走廊上吹过的风,带着一种随雨而至的清凉。

雨悄然落在树枝上,被微尘覆盖的叶面慢慢恢复绿意。

戒嗔以前也有在下雨天出门的经历,那次戒嗔站在山后的观雨亭里,看着被雨水搅乱的三重瀑布。本该有的平静在那一时变得跌宕,被疾风吹皱的水波荡漾着。

也许下雨并不像施主所说的那样无趣。

世间很多事物一直在等待着雨水的到来。

雨后,山后的三重瀑才会有那难得一见的壮观。

只有雨后的天空才会有飞虹出现。

新苗在一场雨后茁壮成长。

如果我们留心这场败了这两位施主雅兴的雨,或许就会发现,原来雨也有它特别的美丽。

夜幕降临之际,总有落日的余晖让人心动;没有灯的夜晚,让人格外留意星空。

其实任何看似灰色的事物都有它明亮的一面,雨是,人也是。

我们都应该在泥泞中看到美景,在绝望中找到希望。

 

陈施主修路

戒嗔生活的茅山下有一条通往小镇外的路,平日里戒嗔和戒傲外出便是从这条路出去。前些年这条路没有修整的时候,还是一条泥土路。正常的天气,这条路也还算好走,若是遇到了雨雪天,道路便泥泞难行了。

曾经有过施主想过要修整一下这条道路,可惜这条路实在太长,工程量挺大,靠几位施主零星的组织,修起来确实不容易,最终修路的计划始终没有完成,施主们只是在道路中最低洼的地方垫上了一些石头,这样雨雪来的时候,也不至于把鞋子弄湿得太厉害。

这些年,这条路一直维持着这样的状况,虽然不好走,不过走走也就习惯了,有时反而多了些经验,知道在下雨的时候,怎么走会最顺畅。

小镇决定修路是三年前的事情,消息传到寺里的时候,大家开心之余也有一些意外,毕竟这条路已经存在了那么多年,按照惯例,修整一条路,对于没有太强经济实力的小镇来说,肯定是小镇领导班子翻来覆去地讨论来讨论去,研究探讨上几年才会动工,不过还算圆满,至少困扰了居民多年的道路,终于有机会修整了。

最终负责修整道路的是小镇里的陈施主,这位陈施主戒嗔也是认识的,他在外地承包工程多年,在修路方面也算挺有经验的人了。

据负责联系的林施主说,由于种种原因,把这条路修建成类似于城市里的那种宽阔的水泥路是不可能了。按目前的计划来说,陈施主将利用附近山上的石头,把这条路修成碎石头路。

对于陈施主的计划,戒嗔觉得其实是够了,因为这条路本来就不宽,也不是通车的主路,平日多数是一些行人来往,碎石头路修好之后,应该也比之前的泥土路要好上很多很多了。

这条路,陈施主修了挺长时间,修得十分用心,他甚至根据附近的几座山石头颜色不相同的特点,把道路上的石头有规律地区分,有时候戒嗔从山上远望,很明显地便看得出其中的差别,远远地望去,颇有点艺术感。

虽然陈施主修的路获得了不少赞叹,不过也有不少施主觉得其实这条路完全没有必要修得太花哨,在有限的资金前提下,修出一条能保证通行的路便可以了,至于把路修得好看,便完全是华而不实的行为了。

不过陈施主却说,自己很少有机会为家乡修路,所以修得格外用心,甚至花了心思把路修得好看,虽然这样做确实多了不少支出。

这条路修整完成了两年以后,戒嗔忽然从林施主那里听到了陈施主的消息,林施主说,陈施主新接到了一个大工程,如果做得好,除去利润不错外,事业上有望有长足的进步。

听到这个消息,戒嗔也挺替陈施主开心的,但是林施主又说,陈施主得到这个工程很大一部分原因和当初给镇里修建的路有关。因为委托给陈施主工程的施主,就是看中了陈施主当初修建道路所花的心思。

对于林施主的话,戒嗔还真的觉得挺有意思的,因为戒嗔想,当初陈施主修建镇里的路的时候,一定没有预见过今天的结果。反而是他在修路的过程中,心思很单纯,只是希望修建一条好看的路而已。

其实呢,戒嗔还是觉得,我们在做很多事情的时候,确实很难去投入地做出一些本分以外的事情,因为大部分时候,我们都会把这些事情理解为一种无用功,理解为一种不值得去付出的事情。

而事实上世间的任何事情,都有它的延续性,我们甚至可以说,没有任何一种付出是注定得不到回报的,即使是那些看不出任何眼前利益的无用功,说不定就在未来的某一个时刻发光了。

 


终审 :炸金花四小信息中心