网上炸金花

今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

科研实践

您的位置:首页 >教学科研>科研实践>详细内容

大美山水 雅学立人——炸金花四小开展区级校本研修展示研讨活动

作者:陈晨 来源: 发布时间:手机炸金花-11-06 09:46 浏览次数: 【字体:

凉风起,秋意浓。115日上午,炸金花四小面向全区40所兄弟学校开展了一次校本研修展示研讨活动。南京师范大学王一军教授、区负责校本研修工作的余怀君老师,与小学校本研修管理培训班的所有学员,齐聚崭新的多功能教室,观摩了炸金花四小校本研修特色展示,并对学校下学期的校本研修工作进行指导。

活动中,王黎校长向前来参加观摩的领导与老师致欢迎辞后,与会人员观摩了炸金花四小的特色校本研修活动——国学讲坛。区级十三五规划课题“山水情怀国学小课程研发”课题组的五位核心成员一一登台,为大家展示了他们课题开题以来的研究成果,张明老师分享了她研发《九曲黄河》这个学案后的感悟;李玉梅老师的《长江之水》澎湃激荡,让人心驰神往;侯敏老师的《诗意江南》让我们忆起江花胜火,江水如蓝的秀丽;李倩老师带我们走进恬淡隐逸的田园诗词中,刘倩老师的瀑布。之后,工作刚刚满一年的杨易老师为大家带来讲座《边塞诗情》,她从最高产、最显达、最重情三个关键词出发,向大家讲述了边塞诗歌中的景与情。

展示过后,所有课题组成员围绕今天的研修主题,在胡玲校长的组织下开展了一次沙龙研讨,大家就接下来课程实施的途径和课程评价体系的建构进行讨论,采用何种途径才能激发孩子学习国学的热情,让孩子更热爱国学经典。课题组老师纷纷结合自己所学所获,提出了许多好的解决方案,为我们接下来的课题研究工作开拓了思路,明晰了方向。

展示活动结束,胡玲副校长向王一军教授及所有兄弟学校的领导做了名为《浅者流行,深者不测》的主题汇报,从研修主题和过程管理两个方面介绍了我校校本研修特色及成果,在汇报的最后,胡校长还提出了学校在校本研修工作中存在的难点和困惑,期待专家的解答。

王一军教授在认真聆听完胡校长的汇报后,对炸金花四小的校本研修工作给予肯定,他认为学校的校本研修工作能够聚焦课程改革,通过课题研究的引领,发现教学中的问题,推动课堂教学改革,学校也认真制定了相关制度来促进校本研修工作扎实有效的进行。王一军教授同时还指导了炸金花四小下一阶段的校本研修工作,要求学校明确校本研修的内涵,要在明确的问题情境中,自下而上地解决学校老师当下最困惑的问题,教研、科研、培训三位一体,教师也就更有动力参与校本研修。

经过半天的研讨培训,学校对接下来的校本研修工作更加豁然开朗,我们也明白了校本研修工作的真谛,立足“校本”,扎实有效,解决问题,促进发展!

胡校开场主持


杨易的国学讲坛


研修沙龙


现场热烈的研讨


胡校做汇报


兄弟学校交流


专家点评


终审 :炸金花四小信息中心