网上炸金花

今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

炸金花平台

您的位置:首页 >校园新闻>炸金花平台>详细内容

追踪前沿信息,培养学生创新思维——记江北新区信息技术教学年会

作者:王睿 来源: 发布时间:手机炸金花-12-17 10:36 浏览次数: 【字体:

  为了加强新区小学信息技术教师课堂教学水平,提升对新教材互动平台应用能力,培养学生的创新思维和信息素养。1214日上午,新区小学信息技术教学年会在炸金花第四小学举行。本次研讨活动由信息技术教研员秦晶老师主持,市电教馆马睿老师莅临指导,来自新区各校的60多位信息技术教师参加了本次年会活动。

 b5bbcd88c5114f28b414e24da661b06c.JPG

   活动共分为两个环节,首先是由秦晶老师和南化三小学校的马童玲老师带来的《初识编程》和《豆豆出题》。秦老师的课教学设计紧凑,课堂气氛活跃,张弛有度,师生互动和生生互助得以充分体现,让不同层次的学生收获颇丰。马老师的课设计严谨,思路清晰,内容充实,环环相扣,体现了张老师对教材文本的慧心钻研与巧心把握。两位老师都充分利用新的教学平台的时效性、及时性的特点,充分运用了平台功能,实现了师生双向互动,促进学生主动式、协作式、研究型的学习。

403230ce53b142ce80f73acfa2e6afde.JPG 

秦晶老师《初识编程》

2f52ef6b71aa436794e9fddab015c895.JPG

马童玲老师《豆豆出题》

    第三节课由炸金花第四小学的王睿老师执教的《初识python》,王老师课堂聚焦于培养学生信息技术的核心素养,形式独特,课堂设计巧妙,运用手段新颖。改变了教师角色,使之成为学生学习的指导者和促进者。练习则采用分层式的任务目标,让每个学生都获得了成功的满足和体验。通过小组合作活动激发学生的探究的兴趣,使用学生端和教师端硬件的相互呼应来让学生体验成就感。有机地结合STEAM创客教学的有关理念,融入了动手的环节,大大丰富了编程教学的内涵意义。

 68eeed7b430f45ce9f9ad5ad94a41dd3.JPG

王睿老师《初识Python》

    课后,与会的老师们对三节课进行了点评和研讨。参与研讨的老师们踊跃发言,认为三节课的老师能从学生生活入手,寻找学生身边案例开展教学设计,充分体现了技术服务生活的教学理念。同时运用手段得当,充分体现了技能传授的高效,任务驱动的高效、技术支撑的高效。除此以外,老师们不仅关注到了技术层面的教学,同时还抓住了当前技术的热点,对学生进行了知识面的拓展,促进了学生在情感态度价值观方面的提升。

 95dc6e5730e8486bbb764fe58ef759ae.JPG

 张宁老师课后点评

   第二部分由市电教馆马睿老师就《南京市中小学创新教育发展途径》进行了探讨,提出中小学信息技术教育要达到创新教育的要求第一,要转变教育观念,明确培养目标。第二,要培养创新型教师,注重启发式教育。第三,要创新教育评价制度,促进学生科学培养。更注重培养学生的创新意识、创新精神、创新思维、创新能力等创新素质。这是一种以培养人们创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。

 0600abf1d7ee4acab8e7d4bc366928e7.JPG

市电教馆马睿老师《南京市中小学创新教育发展途径》

    最后秦晶老师总结发言,对两位老师的课给予了充分的肯定,希望两位老师在此基础上要充分关注学生体验的到位和教师讲解的到位。多从学生的角度思考问题,在技术的教学、如何合理运用技术的教学、体现技术价值的教学这三个层次的教学上下功夫。同时鼓励在座的青年教师要有勇气参与各级各类教学展示活动、教学竞赛和课程创新实验活动,要在常规课堂教学中多做研究,做好教学设计,多听课。

 5f96eb91bc43497da1396d6d6daec459.JPG

    本次教学研讨活动为新区信息技术教师的互动学习和交流接触架设了良好平台,同时为引领区域信息技术教学质量的提升,促进青年教师的专业发展,提供了有力的支撑。

 


终审 :yzdsxx_admin